Куриная запеканка с помидорами

Куриная запеканка с помидорами – отличная идея для семейного обеда или ужина. Это блюдо получается сочным, нежным, сытным и готовится очень быстро. Предлагаем простой рецепт и пошаговые фотографии приготовления запеканки из курицы и помидоров.

Для приготовления куриной запеканки с помидорами понадобится любая мясная часть курицы – бедра, голени или филе. Для заливки предпочтительнее жирный легкоплавкий твердый сыр с классическим вкусом и сметана с жирностью 21%. Специи, ароматные травы и острые компоненты подберите по своему вкусу или воспользуйтесь представленным вариантом. Для запекания используйте форму подходящего размера из металла, стекла или керамики. Количество продуктов в рецепте рассчитано на 4 порции.

Запеканка из курицы и помидоров. Рецепт

Для приготовления куриной запеканки с помидорами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица – 0,5 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • сметана – 120 мл;
  • яйца – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • грузинские травы – 1 ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.
  • соль, перец, зелень для подачи.

ингредиенты для куриной запеканки

Запеканка из курицы и помидоров. Приготовление пошагово

Курицу промыть, обсушить. Вырезать жир, отложить его. Удалить кости, нарезать куриную мякоть небольшими кусочками приблизительно по 15-20 г.

нарезать курицу

Выложить подготовленную куриную мякоть в миску для перемешивания. Добавить соль, перец, специи и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать ингредиенты, оставить для маринования на 10 минут.

приготовление куриной запеканки

Форму для запекания смазать растительным маслом, куриный жир нарезать небольшими кусочками, выложить в форму.

подготовка формы для запекания

Уложить куриное мясо в один слой.

приготовление запеканки

Подготовить заливку. Натереть на средней терке сыр.

натереть сыр

Добавить яйца и сметану, слегка посолить массу.

приготовление запеканки с курицей

Перемешать заливку до однородности.

перемешать ингредиенты

Выложить массу на курицу, разровнять лопаткой.

запеканка рецепт

Помидоры промыть в проточной воде, обтереть. Удалить чашелистики, нарезать овощи полукружьями. Уложить помидоры на заливку.

запеканка с помидорами

Готовить запеканку в духовке 190-200 градусов в течение 45 минут до стабилизации структуры и приятного золотистого цвета.

Запеканку из курицы и помидоров аккуратно переложить на тарелку для подачи, украсить листиками базилика. Подать в горячем виде.

запеканка с курицей и помидорами

У запеканки аппетитный вид, насыщенный мясной вкус с сырным послевкусием. Блюдо лучше не разогревать и не готовить впрок.

Наталья Кузнецова для Леди.Врн. Фото автора.

Читайте также

Этот сайт использует файлы cookies. Нажимая кнопку "Принимаю" или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на их использование. Принимаю Больше информации