Куриная запеканка с помидорами – отличная идея для семейного обеда или ужина. Это блюдо получается сочным, нежным, сытным и готовится очень быстро. Предлагаем простой рецепт и пошаговые фотографии приготовления запеканки из курицы и помидоров.
Для приготовления куриной запеканки с помидорами понадобится любая мясная часть курицы – бедра, голени или филе. Для заливки предпочтительнее жирный легкоплавкий твердый сыр с классическим вкусом и сметана с жирностью 21%. Специи, ароматные травы и острые компоненты подберите по своему вкусу или воспользуйтесь представленным вариантом. Для запекания используйте форму подходящего размера из металла, стекла или керамики. Количество продуктов в рецепте рассчитано на 4 порции.
Запеканка из курицы и помидоров. Рецепт
Для приготовления куриной запеканки с помидорами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- курица – 0,5 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- сметана – 120 мл;
- яйца – 2 шт.
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- грузинские травы – 1 ч.л.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.
- соль, перец, зелень для подачи.
Запеканка из курицы и помидоров. Приготовление пошагово
Курицу промыть, обсушить. Вырезать жир, отложить его. Удалить кости, нарезать куриную мякоть небольшими кусочками приблизительно по 15-20 г.
Выложить подготовленную куриную мякоть в миску для перемешивания. Добавить соль, перец, специи и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать ингредиенты, оставить для маринования на 10 минут.
Форму для запекания смазать растительным маслом, куриный жир нарезать небольшими кусочками, выложить в форму.
Уложить куриное мясо в один слой.
Подготовить заливку. Натереть на средней терке сыр.
Добавить яйца и сметану, слегка посолить массу.
Перемешать заливку до однородности.
Выложить массу на курицу, разровнять лопаткой.
Помидоры промыть в проточной воде, обтереть. Удалить чашелистики, нарезать овощи полукружьями. Уложить помидоры на заливку.
Готовить запеканку в духовке 190-200 градусов в течение 45 минут до стабилизации структуры и приятного золотистого цвета.
Запеканку из курицы и помидоров аккуратно переложить на тарелку для подачи, украсить листиками базилика. Подать в горячем виде.
У запеканки аппетитный вид, насыщенный мясной вкус с сырным послевкусием. Блюдо лучше не разогревать и не готовить впрок.
Наталья Кузнецова для Леди.Врн. Фото автора.