Беглютеновые оладьи из рисовой муки понравятся не только людям, которые страдают непереносимостью глютена, но и всем, кто придерживается принципов правильного питания. Своим рецептом приготовления этого блюда поделилась с читательницами Леди.Врн повар Людмила Кулакова.
– Любая выпечка обладает высокой питательной ценностью, особенно если для ее приготовления используются натуральные продукты. Приготовленная на молоке, кефире или ряженке, она содержит большое количество кальция и калия, а также витаминов и минералов. В русской кухне очень популярны оладьи. Они, как правило, готовятся на пшеничной муке, но я хочу предложить безглютеновый вариант приготовления этого блюда. Оладушки на кефире с рисовой мукой не менее вкусны и воздушны. Готовить мы их будем на сухой сковороде без использования масла, что тоже несет пользу для желудочно-кишечного тракта.
Безглютеновые оладьи из рисовой муки. Рецепт
Ингредиенты для приготовления пяти порций безглютеновых оладий:
— 200 мл кефира (любой жирности);
— 180 г рисовой муки;
— 1 яйцо (С0);
— 0,5 ч. л. соды;
— Сметана для подачи (опционально);
— Веточка мяты (для декора);
— Щепотка соли.
Время приготовления выпечки: 25 минут.
Приготовление:
Кефир немного подогреваем в микроволновой печи или предварительно оставляем его при комнатной температуре на 25-30 минут.
Переливаем кефир в просторную емкость и добавляем соль и пищевую соду, перемешиваем.
Даем соде «поработать», оставив чашу на 3-5 минут.
Разбиваем в емкость с кефиром куриное яйцо и просеянную рисовую муку.
Тщательно смешиваем все ингредиенты венчиком. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны.
Выкладываем приготовленное тесто столовой ложкой на сухую разогретую блинную сковороду и готовим на среднем огне до нужной румяности.
Переворачиваем оладьи на другую сторону и обжариваем еще пару минут.
Перекладываем готовые оладушки на блюдо для подачи.
Безглютеновые оладьи из рисовой муки можно подавать со сметаной и медом, с джемами и вареньем, с йогуртом и различными топпингами, украсив листочками мяты.
Людмила Кулакова для Леди.Врн. Фото автора.