Чтобы приготовить варенье из черешни с косточкой не понадобится искать специальные бабушкины рецепты. Достаточно воспользоваться простым способом от Елены Тоболиной. Она рассказала читательницам Леди.Врн, как просто сделать черешневое варенье и представила свой мастер-класс с пошаговыми фотографиями.
– Технология приготовления варенья из черешни с косточкой довольно простая и не займет много времени, если не учитывать время остывания заготовки. Процесс варки (кипения) займет около 5 минут, чтобы сохранить максимум витаминов. Его нужно повторить 2-3 раза. Все зависит от того, какой густоты вы хотите получить готовое варенье, – поделилась Елена Тоболина.
Как приготовить варенье из черешни с косточкой. Рецепт
Ингредиенты:
- Черешня – 2,1 кг;
- Сахар – 1,2 кг;
- Вода – 200 мл;
- Лимонная кислота – 1 ст.л.
Время приготовления: 24 часа.
Выход: 4 банки по 500 г.
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить черешню. Для варки подойдут спелые ягоды с плотной мякотью. По такому рецепту можно готовить черешню любого сорта. Переберите все плоды и удалите бракованные ягоды с признаками порчи. Тщательно промойте проточной холодной водой.
Для варки сиропа возьмите подходящую кастрюлю. Лучше всего использовать эмалированную посуду. Всыпьте всю норму сахара. Влейте воду. Установите на умеренный огонь. Доведите до кипения. Помешивая деревянной лопаткой прокипятите 3-4 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
Снимите кастрюлю с сиропом с огня. Аккуратно переместите все ягоды. Перемешайте. Оставьте на 5-6 часов. За это время черешня отдаст много сока.
Отправьте кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите с момента закипания 5 минут. По мере появления пенки, собирайте её шумовкой. Оставьте до полного остывания.
После всыпьте лимонную кислоту. Её количество регулируйте по своему вкусу. Отправьте на умеренный огонь и закипятите. Варите 5 минут. Опять остудите до комнатной температуры.
В третий раз отправьте на огонь и варите с момента закипания 5 минут.
Подготовьте банки с крышками. Тару нужно хорошо промыть и простерилизовать. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и плотно укупорьте. Переверните. Укутывать не нужно. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Затем перенесите банки в квартирную кладовую или погреб. Варенье из черешни с косточкой готово!
Приятного чаепития!
Елена Тоболина для Леди.Врн. Фото автора.