Густой абрикосовый джем

Восхитительный ярко-оранжевый, очень вкусный, ароматный и довольно густой абрикосовый джем вы можете без труда приготовить в домашних условиях. Варится джем, в отличие от варенья, в один приём. Вам потребуется лишь измельчить фрукты в блендере, соединить абрикосовое пюре с сахаром и проварить до загустения. В качестве подкислителя используется лимонная кислота.

Джем идеально подходит в качестве начинки для пирогов, пирожков и другой выпечки. Кроме того, вы можете сделать с этим лакомством вкуснейшие бутерброды — намажьте ломтики свежего белого хлеба или батона сливочным маслом, а сверху выложите слой ароматного абрикосового джема.

Как приготовить густой абрикосовый джем. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Ингредиенты:

  • Абрикосы (вес без косточек) – 1 кг.,
  • Сахарный песок – 900 г.,
  • Кислота лимонная – ½ ч. л.

Время приготовления: 1 ч 20 мин.

Выход: 1 л 150 мл.

ингредиенты для абрикосового джема

Способ приготовления:

В составе ингредиентов указан вес абрикосов без косточек. Чтобы получить 1 кг фруктов без косточек, вам потребуется 1,2 – 1,3 кг с косточками. Абрикосы хорошо вымойте, разделите каждый пополам и извлеките косточки.

абрикосы без косточек

Взвесьте половинки абрикосов. Один килограмм (целиком или порциями) выложите в чашу блендера. Полученное абрикосовое пюре пересыпьте в емкость для варки.

приготовление джема

Туда же всыпьте сахар.

абрикосы с сахаром

На маленьком огне, часто помешивая, доведите до кипения. Если вы готовите на газовой плите, то желательно под кастрюлю подставить рассекатель пламени.

Варите джем от 40 до 50 минут, не забывая снимать ложкой-шумовкой пену. Учтите, джем получится более густой, если вы будете варить абрикосы дольше.

приготовление абрикосового джема

За 5 минут до окончания варки всыпьте лимонную кислоту, размешайте и снимите окончательно пену с поверхности.

лимонная кислота в джеме

Разложите джем в стерилизованные баночки и герметично укупорьте крышками. Банки переверните вверх дном и хорошенько укутайте одеялом или пледом. Оставьте до полного остывания.

густой абрикосовый джем в банке

Густой абрикосовый джем готов!

густой абрикосовый джем

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления джема выбирайте спелые абрикосы с оранжевой однородной окраской и ярко выраженным, присущим этим плодам, ароматом. При этом обратите внимание на следующие моменты: мякоть должна легко отделяться от косточек, быть нежной, достаточно плотной и в то же время сочной. Кроме того, мякоть не должна содержать грубых волокон. На кожице не должно быть никаких пятен, тем более подгнивших участков.
  • Вы можете измельчить абрикосы с помощью погружного блендера прямо в кастрюле для варки.

Анна Соловьева для Леди.Врн. Фото автора.

Читайте также

Этот сайт использует файлы cookies. Нажимая кнопку "Принимаю" или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на их использование. Принимаю Больше информации