Салат «Пасхальный кулич» станет великолепным дополнением к традиционным блюдам на Пасху. Повар Анна Сенцова поделилась с читательницами Леди.Врн рецептом его приготовления с пошаговыми фотографиями.
– Салат выполнен в виде кулича, покрытого «глазурью» из майонеза и украшенного «цукатами» из свежего огурца, консервированной кукурузы и сушеной клюквы. Состоит блюдо из четырех слоев: риса, крабовых палочек, кукурузы и вареных яиц. Как видите, сочетание ингредиентов привычное, а оформление – праздничное, – отметила Анна.
Как приготовить салат «Пасхальный кулич»
Ингредиенты:
- Рис (длиннозерный, басмати) – 60 г;
- Кукуруза сладкая консервированная – 100 г;
- Крабовые палочки – 100 г (5 штук);
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Огурец маленький – 1 шт.;
- Сушеные ягоды клюквы – 1 ст. л.;
- Майонез – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный свежемолотый – ¼ ч. л.
Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 3
Приготовление салата «Пасхальный кулич» пошагово:
Рис засыпьте в мелкое сито и промойте под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Отмерьте необходимое количество воды, ее нужно (примерно) в 2 раза больше, чем крупы. Но в любом случае читайте информацию производителя на упаковке риса, то есть воды может быть больше или меньше.
Доведите воду до кипения, подсолите ее и всыпьте рис. Перемешайте по дну один раз. Затем огонь уменьшите и варите крупу до готовности, прикрыв кастрюлю крышкой. Среднее время варки риса: 20 – 30 минут.
Если в готовой рисовой каше осталась после варки вода, слейте ее. Остудите.
Пока рис остывает, сварите вкрутую яйца (в течение 10 минут). Затем залейте их холодной водой, чтобы остыли. Затем очистите.
Натрите яйца на терке с крупными отверстиями.
Добавьте майонез. Подсолите. Перемешайте.
Остывший рис приправьте черным перцем. Добавьте майонез. Соедините эти ингредиенты.
Нарежьте крабовые палочки маленькими кубиками. Добавьте майонез и хорошо перемешайте.
Кукурузу тоже смешайте с майонезом. 10 зернышек оставьте для оформления блюда.
Далее займитесь сборкой салата. На красивую тарелку установите сервировочное кольцо и выложите в него смешанный с майонезом рис.
Вторым слоем поместите яйца, смешанные с майонезом.
Покройте их слоем крабовых палочек.
И в заключение поместите в кольцо кукурузу.
Покройте готовый салат майонезом так, чтобы он слегка стекал по бокам, имитируя глазурь. Огурец помойте и нарежьте маленькими кубиками. Украсьте салат «Пасхальный кулич» кубиками огурца, зернышками кукурузы и сушеной клюквой.
Приятного аппетита!
Анна Сенцова для Леди.Врн. Фото автора.