Борщ без капусты

Борщ без капусты – популярное белорусское блюдо. Раньше его также готовили на Украине и в некоторых селах на юге Воронежской губернии. В разных регионах такие первые блюда отличались друг от друга. Повар Ирина Ковалева поделилась с читательницами Леди.Врн рецептом борща без капусты, по которому готовила ее бабушка.

– Вкус и аромат борща зависит от ингредиентов и способа варки блюда. Предлагаю вам приготовить этот борщ на свинине. Для бульона можно взять мясо с жирком и небольшой косточкой. Бульон лучше сварить накануне – это сэкономит время, проведенное на кухне. Основной набор состоит из свежих сезонных овощей. Если вы любите супы погуще, уменьшайте количество воды. Ароматные травы, коренья и специи можно подобрать по вкусу, –  посоветовала Ирина.

Как приготовить борщ без капусты?

Чтобы приготовить борщ без капусты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 250 г;
  • Вода – 2-2,5 л;
  • Свекла – 350 г;
  • Картофель – 250 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Репчатый лук – 100 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый перец – 2 горошины;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 2,5 ст. л.;
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

ингредиенты для борща без капусты

Приготовление борща без капусты пошагово:

Мясо вымыть, выложить в кастрюлю. Добавить небольшую морковку, половину луковицы и 2 зубчика чеснока. Залить содержимое водой, довести до кипения, снять пенку. Уменьшить огонь до минимума. Готовить бульон в течение полутора часов.

приготовление борща

Мясо отложить, бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Очищенный картофель, нарезанный кубиками выложить в бульон, варить в течение 8 минут.

варка картофеля

На сковороду выложить тертую морковь и нарезанный лук. Обжарить морковь и лук до прозрачности на растительном масле. Выложить овощи в суп.

обжаривание овощей

Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить сахар. Пассеровать овощ на сковороде с маслом в течение 2 минут.

обжаривание свеклы

Помидор измельчить в блендере, выложить пюре в сковороду. Тушить свеклу и томатное пюре в течение 4 минут. Переложить массу в борщ. Продолжать варить 12 минут.

приготовление овощей для борща

Перец очистить от внутренностей и семян, выложить в кастрюлю.

нарезанный перец

Мясо нарезать кубиками размером стороны 1 см, выложить в кастрюлю, кипятить борщ 5 минут.

нарезанное мясо

Добавить лавровый лист, душистый перец, продолжать готовить 2-3 минуты. Борщ накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут.

приготовление борща без капусты

Борщ без капусты готов. Перелейте его в тарелки, дополните зеленью, соленым салом, чесноком и сметаной.

борщ без капусты рецепт

Приятного аппетита!

Ирина Ковалева для Леди.Врн. Фото автора.

Читайте также

Этот сайт использует файлы cookies. Нажимая кнопку "Принимаю" или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на их использование. Принимаю Больше информации