Борщ без капусты – популярное белорусское блюдо. Раньше его также готовили на Украине и в некоторых селах на юге Воронежской губернии. В разных регионах такие первые блюда отличались друг от друга. Повар Ирина Ковалева поделилась с читательницами Леди.Врн рецептом борща без капусты, по которому готовила ее бабушка.
– Вкус и аромат борща зависит от ингредиентов и способа варки блюда. Предлагаю вам приготовить этот борщ на свинине. Для бульона можно взять мясо с жирком и небольшой косточкой. Бульон лучше сварить накануне – это сэкономит время, проведенное на кухне. Основной набор состоит из свежих сезонных овощей. Если вы любите супы погуще, уменьшайте количество воды. Ароматные травы, коренья и специи можно подобрать по вкусу, – посоветовала Ирина.
Как приготовить борщ без капусты?
Чтобы приготовить борщ без капусты, понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо (свинина) – 250 г;
- Вода – 2-2,5 л;
- Свекла – 350 г;
- Картофель – 250 г;
- Морковь – 100 г;
- Репчатый лук – 100 г;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Душистый перец – 2 горошины;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное масло – 2,5 ст. л.;
- Помидор – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление борща без капусты пошагово:
Мясо вымыть, выложить в кастрюлю. Добавить небольшую морковку, половину луковицы и 2 зубчика чеснока. Залить содержимое водой, довести до кипения, снять пенку. Уменьшить огонь до минимума. Готовить бульон в течение полутора часов.
Мясо отложить, бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Очищенный картофель, нарезанный кубиками выложить в бульон, варить в течение 8 минут.
На сковороду выложить тертую морковь и нарезанный лук. Обжарить морковь и лук до прозрачности на растительном масле. Выложить овощи в суп.
Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить сахар. Пассеровать овощ на сковороде с маслом в течение 2 минут.
Помидор измельчить в блендере, выложить пюре в сковороду. Тушить свеклу и томатное пюре в течение 4 минут. Переложить массу в борщ. Продолжать варить 12 минут.
Перец очистить от внутренностей и семян, выложить в кастрюлю.
Мясо нарезать кубиками размером стороны 1 см, выложить в кастрюлю, кипятить борщ 5 минут.
Добавить лавровый лист, душистый перец, продолжать готовить 2-3 минуты. Борщ накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут.
Борщ без капусты готов. Перелейте его в тарелки, дополните зеленью, соленым салом, чесноком и сметаной.
Приятного аппетита!
Ирина Ковалева для Леди.Врн. Фото автора.