Котлеты Пожарские славятся своим ароматом и хрустящей корочкой. Рецептов пожарских котлет немало: от классического, известного еще с ХIХ века, до современных, придуманных или доработанных на домашней и ресторанной кухне.
Строгих ограничений в рецептуре пожарских котлет нет, за исключением того, что в составе не должно быть яиц. Не меняется и принцип приготовления – куриное мясо вместе с луком (или без него) измельчают до консистенции густого фарша. Затем натирают в него подмороженное сливочное масло, добавляют размоченный в молоке или сливках белый хлеб, соль, перец. Все вымешивают и выдерживают в холоде с полчаса. Из охлажденной массы формируют небольшие котлеты, обваливают в черством хлебе, нарезанном мелкими кубиками. Жарят котлеты на сковороде, подрумянивая с каждой стороны, или быстро обжаривают, а затем доводят до готовности в духовом шкафу. Котлеты Пожарские получаются нежными, сочными, с приятно похрустывающей корочкой из поджаренных сухарей.
Котлеты Пожарские. Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- молоко или сливки – 1 стакан;
- белый хлеб (черствый) – 200 г;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 2-3 щепотки;
- масло растительное – 3 ст. л.
Ход приготовления:
Хлеб делим примерно пополам. Одну часть режем мелкими кубиками и убираем в морозильник. Другую часть разламываем на некрупные куски (если корочка тонкая – можно оставить, плотную срезаем).
Заливаем разломанный хлеб холодным молоком, оставляем на несколько минут.
Филе курицы режем небольшими кусочками, лук режем помельче, кубиками.
Измельчаем мясо и лук блендером до консистенции однородного фарша. Можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае фарш после измельчения нужно хорошо отбить, чтобы все частички склеились между собой. Достаем из морозилки масло, натираем его в фарш через крупную терку.
Перемешав, добавляем размоченный в молоке хлеб. Еще раз все быстро перемешиваем.
Приправляем фарш по вкусу молотым черным перцем и солью. Вымешиваем до однородной массы и убираем в холодильник на полчаса. Фарш должен быть холодным, иначе масло растает и вытечет.
Высыпаем на блюдо мелкие кубики хлеба. Из котлетной массы руками формируем небольшие заготовки овальной формы. Сверху чуть придавливаем и обваливаем со всех сторон в панировке.
В сковороде разогреваем масло (можно жарить только на растительном масле, также можно сделать смесь из растительного и сливочного масла). Выкладываем заготовки, оставляя между ними небольшое расстояние. Обжариваем на среднем огне две-три минуты.
Переворачиваем котлеты, жарим с другой стороны до подрумянивания сухариков.
Так как мясо не успевает полностью прожариться, пожарские котлеты доводим до готовности в духовке. Обжарив, перекладываем в форму или казанок. Ставим в духовку с температурой 200 градусов на 10-12 минут.
Котлеты Пожарские можно подавать с любым гарниром или с овощной нарезкой, соусом или консервированными овощами. Приятного аппетита!
Анна Литвинова для Леди.Врн