Котлеты Пожарские

Котлеты Пожарские славятся своим ароматом и хрустящей корочкой. Рецептов пожарских котлет немало: от классического, известного еще с ХIХ века, до современных, придуманных или доработанных на домашней и ресторанной кухне.

Строгих ограничений в рецептуре пожарских котлет нет, за исключением того, что в составе не должно быть яиц. Не меняется и принцип приготовления – куриное мясо вместе с луком (или без него) измельчают до консистенции густого фарша. Затем натирают в него подмороженное сливочное масло, добавляют размоченный в молоке или сливках белый хлеб, соль, перец. Все вымешивают и выдерживают в холоде с полчаса. Из охлажденной массы формируют небольшие котлеты, обваливают в черством хлебе, нарезанном мелкими кубиками. Жарят котлеты на сковороде, подрумянивая с каждой стороны, или быстро обжаривают, а затем доводят до готовности в духовом шкафу. Котлеты Пожарские получаются нежными, сочными, с приятно похрустывающей корочкой из поджаренных сухарей.

Котлеты Пожарские. Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • молоко или сливки – 1 стакан;
  • белый хлеб (черствый) – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 2-3 щепотки;
  • масло растительное – 3 ст. л.

котлеты Пожарские ингредиенты

Ход приготовления:

Хлеб делим примерно пополам. Одну часть режем мелкими кубиками и убираем в морозильник. Другую часть разламываем на некрупные куски (если корочка тонкая – можно оставить, плотную срезаем).

хлеб для пожарских котлет

Заливаем разломанный хлеб холодным молоком, оставляем на несколько минут.

приготовление пожарских котлет

Филе курицы режем небольшими кусочками, лук режем помельче, кубиками.

филе курицы для пожарских котлет

Измельчаем мясо и лук блендером до консистенции однородного фарша. Можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае фарш после измельчения нужно хорошо отбить, чтобы все частички склеились между собой. Достаем из морозилки масло, натираем его в фарш через крупную терку.

приготовление фарша для пожарских котлет

Перемешав, добавляем размоченный в молоке хлеб. Еще раз все быстро перемешиваем.

пожарские котлеты рецепт

Приправляем фарш по вкусу молотым черным перцем и солью. Вымешиваем до однородной массы и убираем в холодильник на полчаса. Фарш должен быть холодным, иначе масло растает и вытечет.

приправа для пожарских котлет

Высыпаем на блюдо мелкие кубики хлеба. Из котлетной массы руками формируем небольшие заготовки овальной формы. Сверху чуть придавливаем и обваливаем со всех сторон в панировке.

котлеты в сухарях

В сковороде разогреваем масло (можно жарить только на растительном масле, также можно сделать смесь из растительного и сливочного масла). Выкладываем заготовки, оставляя между ними небольшое расстояние. Обжариваем на среднем огне две-три минуты.

жарка котлет

Переворачиваем котлеты, жарим с другой стороны до подрумянивания сухариков.

жареные котлеты

Так как мясо не успевает полностью прожариться, пожарские котлеты доводим до готовности в духовке. Обжарив, перекладываем в форму или казанок. Ставим в духовку с температурой 200 градусов на 10-12 минут.

пожарские котлеты

Котлеты Пожарские можно подавать с любым гарниром или с овощной нарезкой, соусом или консервированными овощами. Приятного аппетита!

Анна Литвинова для Леди.Врн

Читайте также

Этот сайт использует файлы cookies. Нажимая кнопку "Принимаю" или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на их использование. Принимаю Больше информации