Как приготовить имбирный чай? Рецепты

Имбирный чай согревает зимой, а летом прекрасно утоляет жажду. Кроме того, он помогает укрепить иммунитет. В этой статье мы расскажем, как приготовить имбирный чай и дадим несколько рецептов.

Свойства имбирного чая и его польза

Имбирный чай сохраняет почти все полезные свойства корня имбиря:

  • Уменьшает симптомы вирусных инфекций, так как имбирь содержит вещества, обладающие противовоспалительными свойствами;
  • Прекрасно согревает, так как стимулирует кровообращение;
  • Добавляет энергии;
  • Поддерживает иммунную систему;
  • Уменьшает боль в горле;
  • Помогает при проблемах с пищеварением;
  • Защищает от образования тромбов, поэтому чай с имбирем советуют пить людям с повышенным уровнем холестерина;
  • Облегчает менструальные спазмы и предменструальный синдром;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Обладает мочегонным и противоотечным действием;
  • Улучшает кровоснабжение головного мозга, благодаря чему повышает концентрацию внимания;
  • Помогает снять воспаление во рту.

Имбирный чай для похудения

Чай с имбирем также рекомендуется людям, которые хотят похудеть, потому что имбирь ускоряет обмен веществ, а значит, способствует похудению. Вещества, содержащиеся в имбире, стимулируют выработку слюны и желудочного сока, снимают тошноту, метеоризм и другие симптомы заболеваний пищеварительного тракта.

Как приготовить имбирный чай?

Чтобы в полной мере использовать ценные свойства имбирного чая, его необходимо правильно приготовить.

Купите свежий корень имбиря. Отрежьте небольшой кусочек и аккуратно очистите его. Затем нарежьте его небольшими кусочками.

Вы можете использовать столько имбиря, сколько захотите. Вкус у него достаточно острый, поэтому хватит одного-двух толстых ломтиков. Вы также можете приготовить имбирный настой и добавлять его в чай ​​каждый раз при заваривании.

Если вас беспокоят плавающие частицы имбиря в чае, вы можете процедить напиток, но обычно достаточно подождать некоторое время, чтобы имбирь осел на дно чашки.

Рецепты имбирного чая

Чай с имбирем приготовить очень просто. Эти рецепты вам обязательно пригодятся в любое время года, ведь пить имбирный чай можно как горячим, так и холодным.

Имбирный чай от простуды

Ингредиенты:

  • Свежезаваренный чай,
  • 1 чайная ложка тертого корня имбиря,
  • Ломтик лимона,
  • Чайная ложка меда.

Охладите свежезаваренный чай, чтобы он не был очень горячим. Затем смешайте его с тертым имбирем, добавьте мед и дольку лимона.

Чай с имбирем и куркумой

Ингредиенты:

  • Свежезаваренный чай,
  • 1 чайная ложка тертого корня имбиря,
  • 2 чайные ложки куркумы,
  • 1 чайная ложка меда.

Добавьте имбирь и куркуму в очень теплый, но не горячий чай, затем тщательно перемешайте и добавьте мед. Подождите, пока имбирь осядет на дно, и выпейте.

Имбирный чай с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка листьев черного чая,
  • 2 ломтика очищенного корня имбиря,
  • 1 гвоздика,
  • Сок 1 апельсина.

В заварочный чайник насыпьте чай, добавьте имбирь, гвоздику и залейте кипятком. Дайте настояться 3 минуты. Процедите, добавьте апельсиновый сок. Перелейте в чашку.

Имбирный чай с лимоном и куркумой

Ингредиенты:

  • 1 горсть корня имбиря, около 30 г.,
  • 1 лимон или 1-2 лайма,
  • 1 палочка корицы (или 1 чайная ложка молотой корицы),
  • 1 звездчатый анис (бадьян),
  • 2 гвоздики,
  • 1 чайная ложка молотой куркумы,
  • ½ чайной ложки молотого черного перца,
  • Свежие листья мяты,
  • 2 столовые ложки меда.

Наполните кастрюлю среднего размера кипящей водой и добавьте все специи. Нарежьте имбирь, добавьте его в кастрюлю, закройте крышкой и дайте настояться на медленном огне около 20 минут. Затем слейте жидкость в заварочный чайник, используя ситечко. Вы можете положить имбирь и специи обратно в кастрюлю, снова залить кипятком и повторить. В кувшин вы можете добавить мед и выжать половину лимона или лайма, а затем нарезать оставшуюся половину. В готовый напиток добавьте свежую мяту.

Имбирный чай «Pep-Up»

Ингредиенты:

  • 1 горсть мелко натертого корня имбиря,
  • Сок ½ лимона и немного его цедры,
  • ½ чайной ложки куркумы,
  • ½ чайной ложки молотой корицы,
  • Щепотка кайенского перца (можно заменить на черный перец).
  • Немного меда для подслащивания.

Наполните чайник горячей водой и добавьте все ингредиенты (кроме лимона и меда). Закройте крышку и дайте настояться 10 минут. Хорошо перемешайте, затем процедите (если хотите) и разлейте по кружкам. Добавьте лимонный сок и немного меда. В жаркие дни можно охладить напиток и добавить в него кубики льда и газированную воду.

Чай с мелиссой и имбирем. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 мл отфильтрованной воды,
  • 2 листочка мелиссы,
  • 10 гр. имбиря,
  • 2 дольки лимона,
  • Палочка корицы.

ингредиенты для имбирного чая

Корень имбиря промойте, очистите от кожуры, а затем нарежьте на слайсы. После этого мелко нашинкуйте.

приготовление чая с имбирем

Лимонные дольки вместе с кожурой измельчите в произвольном порядке.

приготовление чая с лимоном и имбирем

Заварочный чайник промойте кипятком и положите в него подготовленные имбирь, лимон и палочку корицы. Порвите руками промытые под проточной водой листочки мелиссы и выложите их к остальным ингредиентам.

имбирный чай своими руками

Залейте содержимое чайника кипятком (85 °C), накройте крышкой и настаивайте около 15-20 минут, чтобы дать вкусу и аромату раскрыться полностью.

как заваривать чай с имбирем

Готовый напиток разлейте по кружкам и подайте с любимым десертом.

имбирный чай

Имбирный чай можно также купить в магазине или аптеке. Но напиток, сделанный своими руками, будет содержать в себе намного больше витаминов и полезных веществ.

Виктория Савельева для Леди.Врн. Фото — Людмила Кулакова.

Читайте также

Этот сайт использует файлы cookies. Нажимая кнопку "Принимаю" или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на их использование. Принимаю Больше информации