Имбирный чай согревает зимой, а летом прекрасно утоляет жажду. Кроме того, он помогает укрепить иммунитет. В этой статье мы расскажем, как приготовить имбирный чай и дадим несколько рецептов.
Свойства имбирного чая и его польза
Имбирный чай сохраняет почти все полезные свойства корня имбиря:
- Уменьшает симптомы вирусных инфекций, так как имбирь содержит вещества, обладающие противовоспалительными свойствами;
- Прекрасно согревает, так как стимулирует кровообращение;
- Добавляет энергии;
- Поддерживает иммунную систему;
- Уменьшает боль в горле;
- Помогает при проблемах с пищеварением;
- Защищает от образования тромбов, поэтому чай с имбирем советуют пить людям с повышенным уровнем холестерина;
- Облегчает менструальные спазмы и предменструальный синдром;
- Улучшает обмен веществ;
- Обладает мочегонным и противоотечным действием;
- Улучшает кровоснабжение головного мозга, благодаря чему повышает концентрацию внимания;
- Помогает снять воспаление во рту.
Имбирный чай для похудения
Чай с имбирем также рекомендуется людям, которые хотят похудеть, потому что имбирь ускоряет обмен веществ, а значит, способствует похудению. Вещества, содержащиеся в имбире, стимулируют выработку слюны и желудочного сока, снимают тошноту, метеоризм и другие симптомы заболеваний пищеварительного тракта.
Как приготовить имбирный чай?
Чтобы в полной мере использовать ценные свойства имбирного чая, его необходимо правильно приготовить.
Купите свежий корень имбиря. Отрежьте небольшой кусочек и аккуратно очистите его. Затем нарежьте его небольшими кусочками.
Вы можете использовать столько имбиря, сколько захотите. Вкус у него достаточно острый, поэтому хватит одного-двух толстых ломтиков. Вы также можете приготовить имбирный настой и добавлять его в чай каждый раз при заваривании.
Если вас беспокоят плавающие частицы имбиря в чае, вы можете процедить напиток, но обычно достаточно подождать некоторое время, чтобы имбирь осел на дно чашки.
Рецепты имбирного чая
Чай с имбирем приготовить очень просто. Эти рецепты вам обязательно пригодятся в любое время года, ведь пить имбирный чай можно как горячим, так и холодным.
Имбирный чай от простуды
Ингредиенты:
- Свежезаваренный чай,
- 1 чайная ложка тертого корня имбиря,
- Ломтик лимона,
- Чайная ложка меда.
Охладите свежезаваренный чай, чтобы он не был очень горячим. Затем смешайте его с тертым имбирем, добавьте мед и дольку лимона.
Чай с имбирем и куркумой
Ингредиенты:
- Свежезаваренный чай,
- 1 чайная ложка тертого корня имбиря,
- 2 чайные ложки куркумы,
- 1 чайная ложка меда.
Добавьте имбирь и куркуму в очень теплый, но не горячий чай, затем тщательно перемешайте и добавьте мед. Подождите, пока имбирь осядет на дно, и выпейте.
Имбирный чай с апельсином
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка листьев черного чая,
- 2 ломтика очищенного корня имбиря,
- 1 гвоздика,
- Сок 1 апельсина.
В заварочный чайник насыпьте чай, добавьте имбирь, гвоздику и залейте кипятком. Дайте настояться 3 минуты. Процедите, добавьте апельсиновый сок. Перелейте в чашку.
Имбирный чай с лимоном и куркумой
Ингредиенты:
- 1 горсть корня имбиря, около 30 г.,
- 1 лимон или 1-2 лайма,
- 1 палочка корицы (или 1 чайная ложка молотой корицы),
- 1 звездчатый анис (бадьян),
- 2 гвоздики,
- 1 чайная ложка молотой куркумы,
- ½ чайной ложки молотого черного перца,
- Свежие листья мяты,
- 2 столовые ложки меда.
Наполните кастрюлю среднего размера кипящей водой и добавьте все специи. Нарежьте имбирь, добавьте его в кастрюлю, закройте крышкой и дайте настояться на медленном огне около 20 минут. Затем слейте жидкость в заварочный чайник, используя ситечко. Вы можете положить имбирь и специи обратно в кастрюлю, снова залить кипятком и повторить. В кувшин вы можете добавить мед и выжать половину лимона или лайма, а затем нарезать оставшуюся половину. В готовый напиток добавьте свежую мяту.
Имбирный чай «Pep-Up»
Ингредиенты:
- 1 горсть мелко натертого корня имбиря,
- Сок ½ лимона и немного его цедры,
- ½ чайной ложки куркумы,
- ½ чайной ложки молотой корицы,
- Щепотка кайенского перца (можно заменить на черный перец).
- Немного меда для подслащивания.
Наполните чайник горячей водой и добавьте все ингредиенты (кроме лимона и меда). Закройте крышку и дайте настояться 10 минут. Хорошо перемешайте, затем процедите (если хотите) и разлейте по кружкам. Добавьте лимонный сок и немного меда. В жаркие дни можно охладить напиток и добавить в него кубики льда и газированную воду.
Чай с мелиссой и имбирем. Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- 500 мл отфильтрованной воды,
- 2 листочка мелиссы,
- 10 гр. имбиря,
- 2 дольки лимона,
- Палочка корицы.
Корень имбиря промойте, очистите от кожуры, а затем нарежьте на слайсы. После этого мелко нашинкуйте.
Лимонные дольки вместе с кожурой измельчите в произвольном порядке.
Заварочный чайник промойте кипятком и положите в него подготовленные имбирь, лимон и палочку корицы. Порвите руками промытые под проточной водой листочки мелиссы и выложите их к остальным ингредиентам.
Залейте содержимое чайника кипятком (85 °C), накройте крышкой и настаивайте около 15-20 минут, чтобы дать вкусу и аромату раскрыться полностью.
Готовый напиток разлейте по кружкам и подайте с любимым десертом.
Имбирный чай можно также купить в магазине или аптеке. Но напиток, сделанный своими руками, будет содержать в себе намного больше витаминов и полезных веществ.
Виктория Савельева для Леди.Врн. Фото — Людмила Кулакова.