Ученые из Бирмингемского университета выяснили, какая диета поможет снизить риск выкидыша на ранних сроках беременности. Результаты были опубликованы в апрельском выпуске журнала «Fertility and Sterility».
Специалисты изучили и проанализировали 20 исследований, в которых описывались пищевые привычки более 60 тысяч женщин репродуктивного возраста. В результате ученые установили, что если до зачатия и на ранних сроках беременности женщина будет соблюдать диету, содержащую много овощей, фруктов, яиц, молочных продуктов и злаков, то у нее значительно уменьшится риск выкидыша.
Во время беременности важно придерживаться сбалансированной диеты, богатой витаминами и минералами. А вышеуказанные продукты будут составлять основу здорового питания.
Исследователи также изучили определенные диеты (например, средиземноморскую, диету для фертильности и пр.), но не смогли найти доказательств того, что соблюдение какой-то из них снижает риск возникновения выкидыша.
Ученые из Бирмингемского университета указали на то, что на прерывание беременности влияет еще множество причин: генетика, травмы, инфекции, употребление алкоголя и пр. Но почти 50% выкидышей не связаны с этими факторами, а зависят от здоровья родителей ребенка. Поэтому изменение диеты, употребление в пищу продуктов, которые богаты источниками антиоксидантов и витаминов, будет способствовать здоровому развитию малыша и снизит риск выкидыша.
Алина Фролова для Леди.Врн