Невероятно красивый салат «Гнездо глухаря» с чипсами отлично подойдет для праздничного обеда или ужина. Повар Анна Сенцова поделилась с читательницами Леди.Врн рецептом этого блюда.
– В этом салате кусочки копченой курицы прекрасно сочетаются с целым букетом овощей и вареными яйцами. Но, главное, это оформление салата. Бока и верх здесь украшены хрустящими картофельными чипсами в виде тонкой соломки, имитирующими птичье гнездо. А в центре так называемого гнезда красуются перепелиные яйца, уложенные на «солому» из веточек укропа, – рассказала Анна.
Как приготовить салат «Гнездо глухаря» с чипсами?
Ингредиенты для приготовления салата «Гнездо глухаря» с чипсами:
- Картофель средний – 2 клубня;
- Лук репчатый – половинка маленькой головки;
- Огурец соленый или маринованный – 2 шт. ;
- Копченое филе курицы – 170-180 г. ;
- Яйцо куриное – 2 шт. ;
- Майонез – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный свежего помола – по вкусу;
Для украшения:
- Яйцо перепелиное – 3 шт. ;
- Чипсы картофельные в виде соломки – по вкусу;
- Зелень укропа – 3 веточки.
Время приготовления: 1 ч 35 мин.
Количество порций: 3
Способ приготовления:
Картофель тщательно вымойте щеткой для овощей, так как он будет вариться в мундире – без очистки от кожуры. Положите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой, уровень которой должен быть примерно на 3 сантиметра выше корнеплодов. Доведите до кипения, подсолите и варите на умеренном огне 30 – 35 минут. Затем воду слейте, а картошку остудите.
Куриные яйца сварите вкрутую – 10 минут с момента закипания воды. Затем поместите яйца в холодную воду, чтобы остыли.
Очистите клубни картофеля от кожуры и нарежьте маленькими кубиками, как на всеми любимый «Оливье». Выложите картофель в салатник.
Копченую курицу нарежьте аналогичными кубиками и добавьте к картошке.
Маринованные огурцы, нарезанные кубиком, всыпьте в миску.
Следом добавьте мелко нашинкованный лук.
Яйца очистите, мелко порубите и тоже выложите в салатник.
Заправьте майонезом, по вкусу приправьте перцем и солью. Перемешайте.
Выложите салат горкой на плоское блюдо. В середине горки сделайте маленькое углубление.
Перепелиные яйца сварите вкрутую в течение 5 минут. Зелень укропа промойте и обсушите. Бока и верх салата, за исключением углубления, обложите картофельными чипсами.
С веточек укропа оборвите листочки и выложите их в углубление салатной горки, как показано на фото.
На укроп положите очищенные от скорлупы перепелиные яйца.
Салат «Гнездо глухаря» с чипсами готов. Можете сразу же подавать его на стол.
Анна Сенцова для Леди.Врн. Фото автора.