Воронежский кондитер Валентина Семенова поделилась с читательницами Леди.Врн рецептом творожной пасхи. Приготовить главное пасхальное блюдо будет очень просто, ведь каждый шаг сопровождают подробные описания и фотографии.
Творожная пасха со сгущенкой
Творожная пасха со сгущенкой получается очень нежная, мягкая, ароматная и вкусная. Сгущенка используется вместо сахара и придает десерту не только сладость, но и приятный сливочный вкус. Волшебный аромат десерту подарит цедра апельсина и ваниль. Начинать приготовление лучше с вечера, чтобы до утра с творога стекла сыворотка и пасха приняла форму.
Как приготовить творожную пасху со сгущенкой
Ингредиенты:
- 450 г творога;
- 250-300 г сгущенки (не вареной);
- 70 г сливочного масла;
- 1 щепотка ванилина;
- Немного цедры апельсина;
- Разноцветная кондитерская присыпка.
- Дополнительно понадобятся: марля, форма для Пасхи.
Процесс приготовления пасхи
Предварительно отмеряем нужное количество сливочного масла и оставляем его при комнатной температуре. Нужно, чтобы масло стало мягким, но растапливать его нельзя.
Собираем форму, переворачиваем ее и устанавливаем в миску узкой частью вниз, как показано на фото. Внутрь выстилаем марлю, сложенную в 2 слоя. Оставляем снаружи длинные концы марли, чтобы их можно было подвернуть.
В отдельную глубокую миску высыпаем творог. Старайтесь покупать мягкий творог, его комочки должны легко перетираться между пальцами – тогда и пасха получится очень нежной, с гладкой текстурой. Если творог с крупными и жесткими комочками, его нужно предварительно перетереть через сито и добавить пару ложек сметаны для лучшего вкуса. Добавляем к творогу мягкое сливочное масло и сгущенное молоко.
Апельсин промываем, обдаем кипятком и с помощью маленькой терочки натираем немного цедры, не доходя до горького белого слоя. Это придаст десерту приятный апельсиновый аромат. Добавляем пару капель ванильного экстракта или 1 щепотку ванилина.
Пюрируем творог с помощью погружного блендера. Масса должна стать гладкой и нежной, без комочков.
Выкладываем ароматную массу в форму, застеленную марлей. Прижимаем форму к дну миски и аккуратно утрамбовываем, чтобы творожная масса не выходила «бугорком» снизу.
Подворачиваем сверху концы марли и очень плотно накрываем тарелкой. Сверху можно поставить пресс (например, полулитровую банку с водой). Отправляем настаиваться в холодильник на 10-12 часов.
В миску стечет вся лишняя жидкость – сыворотка. Отворачиваем концы марли и переворачиваем форму с пасхой на плоскую тарелку. Аккуратно снимаем форму и убираем марлю.
Все неровности снизу маскируем кондитерской присыпкой. Для красоты присыпаем и сверху. Совет: старайтесь покупать сахарную пасхальную присыпку — она хрустящая и быстро растворяется во рту. Изготовленная же из просо очень жесткая и неприятно скрипит на зубах.
Творожная пасха со сгущенкой готова. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Валентина Семенова для женского сайта Леди.Врн.