Анастасия Коврижкина: «Не представляю свою жизнь без активности»

Летом в парках и скверах Воронежа часто проводятся спортивные тренировки и танцевальные занятия. А в августе 2022 года стартовал проект «Зарядка вне погоды», благодаря которому жители города могут заниматься спортом под руководством опытного тренера совершенно бесплатно. Корреспондент «Леди.Врн» побеседовала с преподавателем по направлению Zumba Анастасией Коврижкиной.

– Направление Zumba появилось не так давно. Каким видом спорта вы занимались ранее?

– С 7 до 19 лет я занималась бальными танцами. Мы с партнером успешно участвовали в городских и региональных соревнованиях, но в итоге выбрали своей профессией другие направления, а танцы остались на втором плане. И в моей жизни они плавно перетекли во вторую работу. Помимо бальных танцев я пробовала разные современные направления, социальные танцы, выступала на различных конкурсах, преподавала в детских группах, чего только не было!

Тренировка Zumba в парке Орленок

– Чем вас покорила Zumba?

– Зумбу я открыла для себя в 2011 году, тогда еще как клиент. Мне понравилось это фитнес-направление, ведь это один из видов танцевальной активности.

Тренером я стала в 2015 году. Инструкторов тогда было еще не очень много, и люди, разумеется, не знали, что это за направление с таким диковинным названием. Но со временем я перестала встречать людей, которые не слышали ничего о Zumba. Программа покоряет сердца очень быстро, поэтому ее популярность только растет!

Также моим любимым направлением остается бачата.

– В чем заключается особенность направлений Zumba и бачата?

– Занятия Зумбой не требуют специального уровня подготовки. Главное – желание! Суть Zumba – это веселая кардио-нагрузка. Выполнить движения правильно – не главное. Нужно только непрерывно двигаться целый час и просто получать удовольствие от атмосферы, ритмов, а главное – от себя!

Также ZUMBA способствует потере лишнего веса, ведь за одно занятие мы сжигаем до 600 ккал. Тренировки проходят очень активно: мы развиваем подвижность суставов, пластику тела, музыкальность.

У направления бачата другая цель – изучить свое тело. Понять, как оно работает, почувствовать, научиться им управлять. Бачата – очень чувственный танец. Благодаря ему мы становимся еще более женственными, нежными, достаем те эмоции, которые, возможно, долгое время скрывали от всех, учимся раскрепощаться. Танцевать так, будто никто не смотрит!

– Где проходят ваши тренировки?

– Мои тренировки в данный момент проходят в СК «Гран-при» по адресу: ул. Ворошилова, 1а. Здесь мы занимаемся на постоянной основе. А летом занятия проводились на свежем воздухе, в сквере у нового центра культуры здоровья «Олимп пять» по адресу: ул. Моисеева 2/2. По проекту «Зарядка вне погоды» тренировки проходили в парке «Орленок». Подробно о том, где будут проходить занятия, я пишу в своей группе.

– Как вы считаете, насколько важен проект «Зарядка вне погоды» для Воронежа?

– Мне кажется, организаторы проекта «Зарядка вне погоды» совершают неоценимый вклад в развитие культуры спорта в Воронеже. Они дают возможность людям всех возрастных категорий попробовать различные виды спорта бесплатно, приучить себя к здоровому образу жизни и понять, что спорт – часть нашей жизни, а не временная мера.

– Как вы считаете, можно ли добиться результатов, посещая тренировки только в рамках бесплатных проектов?

– Все зависит от того, каких результатов хочет достигнуть человек. Если он хочет добиться идеальной физической подготовки для каких-то соревнований, то, разумеется, нужен особый режим тренировок и питания. Но если ему нужно увеличить активность и внедрить спорт в повседневную жизнь, то бесплатные занятия для этих целей прекрасно подойдут! Такие проекты и сделаны для того, чтобы каждый имел возможность заниматься.

проект Зарядка вне погоды в парке Орленок

– Часто в бесплатных занятиях по направлению Zumba участвуют, в основном, дети. Взрослые же или стесняются, или считают, что такие мероприятия проводятся исключительно для малышей. Что бы вы посоветовали женщинам, чтобы они присоединялись к тренировкам?

– Во-первых, мои советы не только женщинам, но и мужчинам! Спорт – для всех, независимо от пола и возраста. А во-вторых, считаю, что приучить детей к активному образу жизни можно лишь своим примером. Если взрослый не считает такое мероприятие серьезным и нужным, стесняется, то и ребенок будет относиться к этому также, как будто это игра, а когда ты становишься взрослым, ты в этом не участвуешь. Думаю, что многим родителям стоит попробовать перебороть свое стеснение, потому что это откроет целый мир новых эмоций и возможностей.

– Что вам больше всего нравится в вашей работе?

– Больше всего в своей работе я ценю возможность видеть прогресс у моих замечательных клиентов. Я сама когда-то давно поняла, что регулярный спорт и танцы совершенно изменили мою жизнь в лучшую сторону. И теперь абсолютное счастье для меня – видеть счастливые лица, улыбающиеся мне после очередного занятия! Это невероятный прилив энергии! Я не представляю свою жизнь без активности. Это основа моего здоровья, подвижности, силы, уверенности!

Беседовала Зинаида Бабаян.