Воронежцам назвали виды самых полезных блюд русской кухни

Под понятие «Русская кухня» попадает множество рецептов, заимствованных из кулинарной культуры других стран, а исконно русских блюд не так уж и много. Но они очень полезны. Об этом рассказали специалисты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» 26 февраля.

К самым полезным видам блюд русской кухни специалисты отнесли:

  • Каши. На Руси каши пользовались огромной популярностью. Они были разных видов: жидкие, рассыпчатые и каши-размазни. Некоторые из жидких каш заменяли супы, ведь в них, помимо основных ингредиентов, добавляли коренья, мясо, зелень, горох и пр. Рассыпчатые каши заправляли сливочным маслом, грибами с луком, вареными яйцами. Таким образом, получались очень сытные и полезные блюда.
  • Супы. Жидкие блюда в старину на Руси называли «хлебово». Их готовили из разных продуктов, таких как овощи, мясо, рыба, крупы и т.д. Поэтому появилось огромное разнообразие первых блюд: щи, уха, окрошка, похлебка, рассольник, солянка, затируха, ботвинья, окрошка и др. Супы помогают не только утолить голод, но и согреться. Кроме того, они очень полезны для пищеварительной системы.
  • Соленья. На Руси люди использовали естественные способы консервирования: соление, квашение и мочение, которые помогали сохранить витамины и ценные микроэлементы. Самыми популярными блюдами были квашеная капуста, кислые щи, моченые яблоки. Они популярны и сейчас. Однако многие люди не знают, что, например, в квашеной капусте витамина С содержится больше, чем в цитрусовых.
  • Кисломолочные блюда. На Руси были очень популярны такие полезные блюда для желудочно-кишечного тракта, как сметана, творог, ряженка, простокваша, варенец и др. Такие продукты также снабжают организм витаминами и кальцием, улучшают состояние кожи и слизистых, повышают иммунитет.
  • Запеченные блюда. В традиционной русской кухне нет жареных и копченых блюд. Поэтому, все, что запекалось в печи, не раздражало желудочно-кишечный тракт и не способствовало нагрузке организма жирами. При этом под воздействием высокой температуры уничтожались паразиты и микробы.

Эти 5 видов самых полезных блюд русской кухни можно готовить и сейчас. Вместо печи следует использовать духовой шкаф, при этом стараться избегать зажаривания продуктов. И помните, что никакие покупные блюда и консервы не принесут такую пользу организму, как те, которые вы приготовили самостоятельно.

Ирина Сергеева для Леди.Врн.

Читайте также

Этот сайт использует файлы cookies. Нажимая кнопку "Принимаю" или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на их использование. Принимаю Больше информации