Под понятие «Русская кухня» попадает множество рецептов, заимствованных из кулинарной культуры других стран, а исконно русских блюд не так уж и много. Но они очень полезны. Об этом рассказали специалисты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» 26 февраля.
К самым полезным видам блюд русской кухни специалисты отнесли:
- Каши. На Руси каши пользовались огромной популярностью. Они были разных видов: жидкие, рассыпчатые и каши-размазни. Некоторые из жидких каш заменяли супы, ведь в них, помимо основных ингредиентов, добавляли коренья, мясо, зелень, горох и пр. Рассыпчатые каши заправляли сливочным маслом, грибами с луком, вареными яйцами. Таким образом, получались очень сытные и полезные блюда.
- Супы. Жидкие блюда в старину на Руси называли «хлебово». Их готовили из разных продуктов, таких как овощи, мясо, рыба, крупы и т.д. Поэтому появилось огромное разнообразие первых блюд: щи, уха, окрошка, похлебка, рассольник, солянка, затируха, ботвинья, окрошка и др. Супы помогают не только утолить голод, но и согреться. Кроме того, они очень полезны для пищеварительной системы.
- Соленья. На Руси люди использовали естественные способы консервирования: соление, квашение и мочение, которые помогали сохранить витамины и ценные микроэлементы. Самыми популярными блюдами были квашеная капуста, кислые щи, моченые яблоки. Они популярны и сейчас. Однако многие люди не знают, что, например, в квашеной капусте витамина С содержится больше, чем в цитрусовых.
- Кисломолочные блюда. На Руси были очень популярны такие полезные блюда для желудочно-кишечного тракта, как сметана, творог, ряженка, простокваша, варенец и др. Такие продукты также снабжают организм витаминами и кальцием, улучшают состояние кожи и слизистых, повышают иммунитет.
- Запеченные блюда. В традиционной русской кухне нет жареных и копченых блюд. Поэтому, все, что запекалось в печи, не раздражало желудочно-кишечный тракт и не способствовало нагрузке организма жирами. При этом под воздействием высокой температуры уничтожались паразиты и микробы.
Эти 5 видов самых полезных блюд русской кухни можно готовить и сейчас. Вместо печи следует использовать духовой шкаф, при этом стараться избегать зажаривания продуктов. И помните, что никакие покупные блюда и консервы не принесут такую пользу организму, как те, которые вы приготовили самостоятельно.
Ирина Сергеева для Леди.Врн.