8 июня в Воронеже в рамках Платоновского фестиваля искусств выступил известный пианист Борис Березовский. Перед концертом он рассказал журналистам о работе с одаренными детьми и молодыми талантливыми артистами.
По словам Бориса Березовского, в провинциальных городах публика благодарнее, чем в Москве. Поэтому выступать в Воронеже ему всегда приятно. Также пианист отметил, что самые одаренные музыканты появляются в провинции, а не в столице.
– Самые одаренные ребята, которые учатся у меня в музыкальной школе, приехали из провинции. В Москве много возможностей, но это не имеет ничего общего с появлением таланта.
При этом пианист считает, что одаренным молодым исполнителям обязательно должны помогать профессиональные музыканты.
– Людей, которые мне нравятся, я всегда с удовольствием рекомендую. Например, по моей рекомендации начала выступать уникальная и гениальная пианистка Варвара Мягкова. У нас очень много талантливой молодежи. Я думаю, что каждый пианист должен выбрать себе трех-четырех молодых музыкантов, которых он будет протежировать. Естественно, в зависимости от вкуса пианиста, это будут разные артисты, но это совершенно нормально.
Но сам Борис Березовский признал, что не всегда у одаренных детей остается желание заниматься музыкой, даже если они делают большие успехи и выигрывают в конкурсах.
– Ни один педагог не сможет уберечь своего ученика от всех препятствий, которые появляются у него на пути. Кроме того, это должен быть опыт самих детей. И в моей практике такие ситуации были, к сожалению. Но я надеюсь, что все будет хорошо.
В Воронеже Борис Березовский исполнил произведения С. Рахманинова и С. Прокофьева. В первом отделении пианист играл сольно, а во втором – с Воронежским симфоническим оркестром.
В финале вечера должен был прозвучать Концерт №1 С. Прокофьева. Но поскольку произведение длится всего 18 минут, Борис Березовский решил расширить программу и исполнить еще первую часть первого фортепианного концерта С. Рахманинова. Это сочинение великий композитор написал в 17 лет, но затем он нашел недоработки и создал вторую редакцию. Поскольку полной партитуры не сохранилось, то для выступления в Воронеже объединили и первую, и вторую редакции. Таким образом, по словам искусствоведа Бронислава Табачникова, в нашем городе прошла мировая премьера.
Зинаида Бабаян для Леди.Врн.
Фото: Евгений Срибный.