Катерина Хомич: «Отношение воронежцев к теме экологии изменилось в лучшую сторону»

В последнее время в Воронеже проводится много экологических мероприятий, организуются площадки для сбора вторсырья, работают экотакси, появляются новые экоцентры. Корреспондент Леди.Врн пообщалась с экоактивисткой Катериной Хомич и узнала о ее работе и проектах.

– Катерина, когда вы впервые поняли, что хотите связать свою жизнь с темой экологии и экологического просвещения?

– Мой экологический путь начался в 2015 году. Я посмотрела несколько впечатляющих фильмов о проблемах окружающей среды, узнала, что делают активисты для того, чтобы сделать жизнь в своих городах более экологичной. И тогда я решила, что мне тоже очень нравится идея раздельного сбора: отправлять мусор на переработку, а не на свалку. Я нашла ближайший пункт приема и отвезла туда свое вторсырье. С тех пор я больше не выбрасываю те материалы, которые можно переработать.

Но простой сдачи вторсырья в переработку мне стало мало, я стала активно рассказывать об этом в социальных сетях. А в 2016 году Гринпис России позвали на волонтерский слет активистов, которые занимаются темой раздельного сбора мусора. Я туда съездила, познакомилась такими же активистами, как и я, но с более опытными, научилась у них, как делать акции по сбору вторсырья. Затем я стала развивать еще активнее раздельный сбор в Воронеже.

– Какие проекты вы организовали в Воронеже?

– В 2018 году я стала координатором Всероссийского проекта «Мой экодвор.Рф» и начала проводить экологические праздники в разных районах города при помощи волонтеров. Когда началась пандемия, массовые мероприятия проводить было нельзя. Тогда у меня родилась идея Экотакси (сервис по доставке вторсырья от человека до пункта приема или до площадки раздельного сбора). Такой сервис уже существовал в Питере и Москве, а в Воронеже его еще не было.

Через некоторое время я организовала первую универсальную площадку для раздельного сбора мусора в городе – «Экодвор». До сих пор она является уникальной и единственной в Воронеже. Сюда можно сдать до пятидесяти видов различного вторсырья: не только пластик и макулатуру, но и текстиль, технику, синтепон, поролон и вещи, которые можно использовать повторно. В одном месте стоят контейнеры, каждый из которых подписан, для чего он. Люди приезжают сюда примерно раз в месяц: кто-то чаще, кто-то реже. Они раскладывают по контейнерам то, что они накопили за это время.

В 2021 году в Воронеже появились экопункты «Седьмой лепесток», и я стала работать менеджером компании-инвестора. При этом я продолжаю вести и свои проекты.

Седьмой лепесток

– Воронежцы сдают вторсырье в экопункты безвозмездно или им платят за это деньги?

– На площадке «Экодвор» вторсырье принимается на безвозмездной основе. А в пунктах «Седьмой лепесток» платят деньги за каждый килограмм принесенного вторичного сырья. За килограмм пластиковых бутылок можно получить 10 рублей, за килограмм книг – 6 рублей, за килограмм использованной офисной бумаги – 7 рублей. Также сюда можно сдать консервные и алюминиевые банки, пакеты, стеклянную и пластиковую тару, батарейки и пр. Можно даже принести сюда старый телевизор, который нельзя починить, и получить за него 100 рублей.

– Какие еще проекты в Воронеже вы развиваете?

– Мои собственные проекты – это «Экодвор. Воронеж» и «Экотакси». Еще один проект – «Зеленый дом». Изначально он задумывался как экоцентр, в котором можно и собрать вторсырье на переработку, и сдать лишние вещи. Но сейчас мы решили сосредоточиться на работе с текстилем.

Здесь мы принимаем одежду на безвозмездной основе. Вещи могут быть в любом состоянии, главное, чтобы они были постираны. Мы отсортировываем одежду, которая пригодна для носки. Затем мы ее продаем или отдаем нуждающимся. Деньги от продажи вещей идут на оплату аренды помещения. Одежду, которая непригодна для носки, мы сдаем на переработку.

В центре «Зеленый дом» мы также продаем косметику отечественных производителей, которая не тестируется на животных. Посетители здесь могут приобрести и бытовую химию в оборотной таре. То есть можно взять флакончик, наполнить его нужным средством, а после того, как он освободится, принести его снова и наполнить.

Также мы там хотели бы проводить различные мероприятия, но основную массу нашего времени пока занимает работа с текстилем.

– В чем вы видите цель проекта «Зеленый дом»?

– Цель нашего проекта «Зеленый дом» состоит в том, чтобы обеспечить круговорот вещей среди людей, чтобы процедура обмена вещами стала нормой в жизни каждого человека. Неважно в трудной жизненной ситуации он находится или живет в достатке, он должен понимать, что прежде, чем покупать новую вещь в торговом центре, следует обратить внимание на одежду, которая продается на вторичном рынке. Ведь среди вещей б/у можно найти действительно качественные модели.

Люди сами провоцируют перепроизводство вещей. Мы прекрасно знаем, что многие торговые бренды не отправляют непроданные коллекции на благотворительность или переработку, а сжигают или выбрасывают их, таким образом нанося вред экологии.

Поэтому очень важно, чтобы вещи служили людям как можно дольше. И если человеку разонравилась его одежда, он может принести ее в экоцентр «Зеленый дом» и приобрести ту, которая понравится ему больше.

экоцентр Зеленый дом

– В чем состоит отличие вашего центра от пунктов приема в благотворительных фондах, церквях или секонд-хендах?

– Часто нам приносят вещи из благотворительных фондов и из церквей. Фонды обычно не занимаются сортировкой вещей и та одежда, которую не выбрали люди, отправляется на свалку. При этом организаторам понадобится еще и оплатить вывоз мусора. Мы же предлагаем другой путь – переработку. Мы или помогаем благотворительному фонду связаться с перерабатывающим предприятием, или сами досортировываем вещи и отправляем на переработку.

Секонд-хенды же выставляют в продажу вещи на неделю, затем то, что не распродается, они отправляют в благотворительные фонды или выбрасывают. Мы же с каждой вещью стараемся работать, пристраиваем ее. Мы не выбрасываем хорошие вещи и не отправляем их на произвол судьбы. Мы любим адресно помогать.

Кроме того, мы привлекаем мастериц, которые делают из ненужных вещей нужные. Например, из протершихся джинсов они делают уникальные изделия в технике пэчворк: покрывала, подушки, сумки и пр.

– Как вы считаете, изменилось ли отношение воронежцев к экологии за то время, что вы работаете в этой сфере?

– В сфере экологии я работаю уже семь лет и вижу, что отношение воронежцев к этой теме изменилось в лучшую сторону. Сейчас тема «эко» стала особенно популярной, это слово вставляют там, где нужно и где не нужно. Но я надеюсь, что экология не будет лишь модой и со временем все больше людей начнут понимать необходимость сохранения окружающей среды в чистоте. Это напрямую зависит от наших привычек: будут они экологичными или неэкологичными.

– Как вы считаете, чего не хватает в Воронеже для информирования населения о проблемах экологии?

– Не хватает очень многого: образовательных мероприятий, уроков, рассылок и пр. Мы этим занимаемся, но для города-миллионника этого слишком мало. Кроме того, информирование не приносит большой прибыли экологическим организациям. Многие люди в Воронеже считают, что все экологические акции, субботники, сборы вторсырья должны проводиться бесплатно. Но сотрудникам организаций нужно на что-то жить.

Также проблема состоит не только в финансировании, но и в менталитете людей. Многие горожане игнорируют экологичный образ жизни, считая его «блажью для просветленных людей». Но, надеюсь, эта ситуация изменится со временем.

выступление на дне экопросвещения

– Есть ли у вас еще какие-то экологические проекты на ближайшие годы, которые вы бы хотели осуществить?

– Нет, в ближайшие годы я не планирую создавать новые экологические проекты. Если честно, каждый раз я близка к выгоранию, потому что являюсь одной из немногих, кто занимается темой экологии в Воронеже. Поэтому приходится работать практически круглосуточно. Очень сложно качественно отдохнуть: люди могут позвонить и рано утром, и поздно вечером. Я рада быть полезной, но мне нужно очень многое успевать. Нужно присматривать за площадкой раздельного сбора, участвовать в мероприятиях, следить за тем, чтобы экоцентр вышел на самоокупаемость хотя бы в ноль.

Я очень рада, что в последнее время выходит много интервью на тему экологии, люди получают информацию из разных источников, но работы от этого становится больше. Я часто чувствую, что выгорела, поэтому приступать к другим проектам пока не хочу. Буду заниматься тем, что уже начала, чтобы это жило и приносило пользу обществу.

Беседовала Зинаида Бабаян.

Читайте также

Этот сайт использует файлы cookies. Нажимая кнопку "Принимаю" или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на их использование. Принимаю Больше информации