Главное украшение пасхального стола – праздничный кулич. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты этой ароматной аппетитной выпечки. Предлагаем разнообразить привычное меню и приготовить необычный апельсиновый кулич с восхитительными вкусом и текстурой.
Тесто для апельсинового кулича готовится безопарным способом на свежевыжатом соке. Для приготовления понадобятся быстрые сухие дрожжи и сливочное масло с жирностью 82%. При выборе муки отдайте предпочтение продукции высшего сорта с высокой степенью клейковины. В качестве добавок рекомендуем использовать цукаты из кумкватов желтого, оранжевого, красного цвета. Из указанного количества продуктов получается 2 небольших кулича.
Апельсиновый кулич. Приготовление
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 180 — 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- цукаты (кумкваты) – 20 г;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Для украшения:
- оранжевый шоколад – 60 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г.
Приготовление по шагам
Апельсин промыть в проточной воде, разрезать пополам. Отжать сок с помощью ручной соковыжималки.
Влить сок (70 мл) в миску для замешивания теста. Всыпать соль, сахар.
Добавить дрожжи.
Ввести яйцо, перемешать массу венчиком.
Всыпать 130 г муки и замесить мягкое жидкое тесто.
Выложить сливочное масло комнатной температуры, вбить его в тесто лопаткой. Добавить оставшуюся муку, замесить липкое тесто. Выложить его в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить для подъема на 1,5 часа.
Подготовить цукаты из апельсина. Специальным ножом снять цедру.
Удалить белую пленку и косточки, нарезать апельсин небольшими кубиками. В сковороде распустить сахар, выложить цедру, масло и апельсиновые кусочки. Варить массу, при постоянном перемешивании 1 минуту. Остудить.
В тесто выложить цукаты из кумкватов.
Наполнить формы на 2/3, оставить для подъёма на 20 минут.
Выпекать куличи в духовке 200 градусов до румяной корочки около 30 минут.
Шоколад растопить на водяной бане. Украсить выпечку растопленным шоколадом, кондитерской посыпкой и апельсиновыми цукатами.
Куличи подать к праздничному столу.
Апельсиновый кулич – очень красивое и необычное угощение. Готовить его совсем несложно, а прекрасный вкус и яркий внешний вид сделают его главным блюдом на вашем пасхальном столе.
Анна Литвинова для Леди.Врн