Тарелка питания (Гарвардская тарелка здорового питания) появилась десять лет назад, но стала известна в последние 2-3 года. Это связано с развитием диетологии и ростом популярности правильного питания. Врач-эндокринолог воронежской поликлиники №9 Чаплина Елена Александровна рассказала о пользе тарелки питания и о том, как похудеть с ее помощью.
Эндокринолог отметила, что назначение тарелки питания состоит в том, чтобы отмерять необходимое количество еды на разовый прием пищи. При этом есть можно любые продукты, но ограничивая калорийность блюда. Всю верхнюю половину тарелки должны занимать овощи или фрукты. В нижнем правом углу должны находиться углеводы (макароны, хлеб, выпечка и пр.) В нижнем левом углу тарелки следует положить белковую пищу, например: рыбу, мясо, креветки, яйца, сыр.
Есть и продукты-исключения из правил. Картофель нельзя класть на месте, где нарисованы овощи. Он очень калорийный, поэтому его следует отнести к сектору с углеводами. Бобовые продукты также относятся к исключениям. В них очень много белка, поэтому их следует подавать в нижней левой секции.
Елена Александровна объяснила, что если блюдо сделано из разных продуктов, то на тарелке питания оно должно занять те места, к которым относятся ингредиенты. Например, плов следует разместить на секциях с белками и углеводами, но в разумных количествах.
Для супа нет четких ограничений по подсчету калорий. Если суп жидкий и в нем совсем немного мяса и картофеля, то после него можно съесть продукты на тарелке питания. Но если у вас на обед густой суп, например борщ или солянка, то дополнительно есть после него не следует.
Врач отметила, что тарелка питания освободит от подсчета калорий и поможет похудеть: «Вес уходит. Но это, естественно, процесс небыстрый. Поэтому необходимо хорошо замотивировать себя». Следует постоянно накладывать еду на тарелку питания. Со временем появится привычка класть только необходимое количество продуктов в нужные секции.
Купить тарелку питания можно в любом маркетплейсе. Они доступны в различном цветовом оформлении и с разными изображениями. Елена Александровна обратила внимание воронежцев на то, что тарелку можно сделать своими руками. Для этого нужно взять любую тарелку диаметром около 23 см, расчертить ее и накладывать пищу, согласно отмеренным схемам. Но цветные картинки лучше воспринимаются мозгом, больше мотивируют на правильное питание.
Эндокринолог отметила, что во время приема пациента в поликлинике часто не хватает времени на то, чтобы объяснить все нюансы использования тарелки питания. Поэтому она рекомендует найти в интернете фотографии с уже разложенной пищей на тарелке. Визуально пациентам проще понять, из каких продуктов составить блюдо.
Ирина Сергеева для Леди.Врн.