Воронежский врач рассказала о том, как похудеть с помощью тарелки питания

Тарелка питания (Гарвардская тарелка здорового питания) появилась десять лет назад, но стала известна в последние 2-3 года. Это связано с развитием диетологии и ростом популярности правильного питания. Врач-эндокринолог воронежской поликлиники №9 Чаплина Елена Александровна рассказала о пользе тарелки питания и о том, как похудеть с ее помощью.

Эндокринолог отметила, что назначение тарелки питания состоит в том, чтобы отмерять необходимое количество еды на разовый прием пищи. При этом есть можно любые продукты, но ограничивая калорийность блюда. Всю верхнюю половину тарелки должны занимать овощи или фрукты. В нижнем правом углу должны находиться углеводы (макароны, хлеб, выпечка и пр.) В нижнем левом углу тарелки следует положить белковую пищу, например: рыбу, мясо, креветки, яйца, сыр.

тарелка питания

Есть и продукты-исключения из правил. Картофель нельзя класть на месте, где нарисованы овощи. Он очень калорийный, поэтому его следует отнести к сектору с углеводами. Бобовые продукты также относятся к исключениям. В них очень много белка, поэтому их следует подавать в нижней левой секции.

Елена Александровна объяснила, что если блюдо сделано из разных продуктов, то на тарелке питания оно должно занять те места, к которым относятся ингредиенты. Например, плов следует разместить на секциях с белками и углеводами, но в разумных количествах.

Для супа нет четких ограничений по подсчету калорий. Если суп жидкий и в нем совсем немного мяса и картофеля, то после него можно съесть продукты на тарелке питания. Но если у вас на обед густой суп, например борщ или солянка, то дополнительно есть после него не следует.

Врач отметила, что тарелка питания освободит от подсчета калорий и поможет похудеть: «Вес уходит. Но это, естественно, процесс небыстрый. Поэтому необходимо хорошо замотивировать себя». Следует постоянно накладывать еду на тарелку питания. Со временем появится привычка класть только необходимое количество продуктов в нужные секции.

Купить тарелку питания можно в любом маркетплейсе. Они доступны в различном цветовом оформлении и с разными изображениями. Елена Александровна обратила внимание воронежцев на то, что тарелку можно сделать своими руками. Для этого нужно взять любую тарелку диаметром около 23 см, расчертить ее и накладывать пищу, согласно отмеренным схемам. Но цветные картинки лучше воспринимаются мозгом, больше мотивируют на правильное питание.

Эндокринолог отметила, что во время приема пациента в поликлинике часто не хватает времени на то, чтобы объяснить все нюансы использования тарелки питания. Поэтому она рекомендует найти в интернете фотографии с уже разложенной пищей на тарелке. Визуально пациентам проще понять, из каких продуктов составить блюдо.

Ирина Сергеева для Леди.Врн.

Читайте также

Этот сайт использует файлы cookies. Нажимая кнопку "Принимаю" или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на их использование. Принимаю Больше информации