Воронежцам рассказали о том, как выбрать продукты к Масленице

Масленица — это не просто праздник, а настоящий символ прощания с зимой и встречи весны. Неделя румяных блинов, уютных застолий и народных гуляний традиционно сопровождается особой атмосферой радости и тепла. Но чтобы Масленица удалась на славу, важно правильно выбрать продукты для праздничного стола. В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Воронежской области поделились рекомендациями, которые помогут воронежцам сделать покупки к празднику безопасными и качественными.

В региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что, в первую очередь, при подготовке к Масленице следует обратить внимание на муку. Поэтому следует учесть:

  • Запах и внешний вид: качественная мука не должна иметь посторонних запахов. Затхлый или кислый запах — признак плесени или порчи.
  • Сорт и упаковку: лучше выбирать высший сорт муки в бумажных пакетах. Такая упаковка позволяет продукту «дышать».
  • Просеивание: перед замешиванием теста обязательно просеивайте муку. Это не только насытит ее кислородом, но и убережет блюда от возможных мучных вредителей.

Для блинов можно использовать разные виды муки: пшеничную, гречневую, ржаную и кукурузную.

Также важно обратить внимание и на следующие молочные продукты:

  • Молоко: изучите упаковку — она должна быть целой, а состав соответствовать названию. Если вы покупаете сырое молоко на рынке, убедитесь, что продавец имеет разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории. Обязательно кипятите сырой продукт перед употреблением.
  • Сливочное масло: в настоящем масле должны быть только сливки или цельное молоко. Если в составе указаны растительные жиры (например, пальмовое или кокосовое масло), это не масло, а его заменитель.
  • Сметана: на упаковке должно быть четко написано «сметана». Осторожно с продуктами с названиями вроде «сметанка» — в их составе могут быть растительные жиры или загустители.

В ведомстве напомнили о том, что важным ингредиентом для блинов являются куриные яйца, поэтому важно обратить внимание на их срок годности. Они должны храниться не более 20-25 суток при температуре 20-25 °С. Также следует обратить внимание на скорлупу. Она должна быть чистой, без трещин и повреждений. Яйца с дефектами или истекшим сроком годности покупать нельзя.

Также специалисты обратили внимание и на характеристики готовых блинов, которые продаются в магазинах:

  • На упаковке должны быть указаны состав, дата изготовления, срок годности и условия хранения. Продавец обязан предоставить документы, подтверждающие качество продукции.
  • Цвет блинов должен быть равномерным, от светло-желтого до золотистого. Серые пятна и пригорелости — признаки нарушения технологии приготовления.
  • Готовые блины должны храниться в условиях, указанных производителем.

В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора посоветовали воронежцам не увлекаться жирной пищей во время празднования Масленицы, а дополнить рацион овощами, фруктами и злаками.

Ирина Сергеева для Леди.Врн.

Читайте также

Этот сайт использует файлы cookies. Нажимая кнопку "Принимаю" или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на их использование. Принимаю Больше информации