С начала 2022 года в Воронежской области 100 человек отравились грибами. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора 28 ноября.
Всего за 11 месяцев 2022 года произошло 77 случаев отравления грибами. Из 100 пострадавших 5 человек скончались. Также среди пострадавших оказалось 9 детей.
В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора отметили, что случаи отравления продолжаются и после окончания грибного сезона, так как люди употребляют в пищу консервированные грибы. Важно помнить о том, что в консервированном, соленом или моченом виде токсины из грибов не исчезают.
Специалисты отметили, что грибы являются тяжелой пищей для организма, так как входящий в их состав хитин не переваривается. Это особенно опасно для детей до 14 лет, у которых не сформированы нужные ферменты для процесса пищеварения. Поэтому даже если вы употребляете съедобные грибы, возможны проблемы с пищеварительной системой.
Такие грибы, как свинушки, волнушки, грузди, зеленушки, толкачики, валуи, рядовки, сморчки и другие условно съедобные виды содержат ядовитые вещества и млечный сок. А токсины, которые содержатся в свинушке тонкой, остаются в печени человека и не выводятся естественным путем.
Также отравление консервированными грибами может произойти из-за испорченного продукта. Поэтому обращайте внимание на внешний вид консервов: нет ли повреждений на упаковке и не вздулась ли крышка. Также следует обратить внимание на неприятный запах, мутный цвет рассола, мелкие пузырьки, поднимающиеся со дна на поверхность. Если вы обнаружили какой-то из этих признаков, ни в коем случае не ешьте данный продукт.
Ирина Сергеева для Леди.Врн.