В Воронежской области в 2022 году 100 человек отравились грибами

С начала 2022 года в Воронежской области 100 человек отравились грибами. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора 28 ноября.

Всего за 11 месяцев 2022 года произошло 77 случаев отравления грибами. Из 100 пострадавших 5 человек скончались. Также среди пострадавших оказалось 9 детей.

В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора отметили, что случаи отравления продолжаются и после окончания грибного сезона, так как люди употребляют в пищу консервированные грибы. Важно помнить о том, что в консервированном, соленом или моченом виде токсины из грибов не исчезают.

Специалисты отметили, что грибы являются тяжелой пищей для организма, так как входящий в их состав хитин не переваривается. Это особенно опасно для детей до 14 лет, у которых не сформированы нужные ферменты для процесса пищеварения. Поэтому даже если вы употребляете съедобные грибы, возможны проблемы с пищеварительной системой.

Такие грибы, как свинушки, волнушки, грузди, зеленушки, толкачики, валуи, рядовки, сморчки и другие условно съедобные виды содержат ядовитые вещества и млечный сок. А токсины, которые содержатся в свинушке тонкой, остаются в печени человека и не выводятся естественным путем.

Также отравление консервированными грибами может произойти из-за испорченного продукта. Поэтому обращайте внимание на внешний вид консервов: нет ли повреждений на упаковке и не вздулась ли крышка. Также следует обратить внимание на неприятный запах, мутный цвет рассола, мелкие пузырьки, поднимающиеся со дна на поверхность. Если вы обнаружили какой-то из этих признаков, ни в коем случае не ешьте данный продукт.

Ирина Сергеева для Леди.Врн.

Читайте также

Этот сайт использует файлы cookies. Нажимая кнопку "Принимаю" или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на их использование. Принимаю Больше информации