С 22 по 30 марта Воронеж вновь станет центром детского театрального искусства. В дни весенних школьных каникул здесь пройдет юбилейный, 10-й по счету, фестиваль «Маршак». Организаторы обещают насыщенную программу для юных зрителей всех возрастов: от малышей до подростков.
Детский театральный фестиваль «Маршак» проводится с 2015 года. Ежегодно в нем принимают участие лучшие детские театры России и ближнего зарубежья. За 9 лет фестиваль посетили более 400 тысяч человек.
В этом году на фестивале «Маршак» спектакли представят 10 театральных коллективов из Москвы, Рязани, Брянска, Твери, Минска и Воронежа. Среди участников такие известные театры, как Театр Моссовета, Московский академический театр имени Вл. Маяковского, Брянский ТЮЗ, Рязанский театр кукол. Воронеж в фестивальной программе представят Театр юного зрителя имени С. Я. Маршака и Театр кукол имени В. А. Вольховского.
Программа фестиваля рассчитана на зрителей разных возрастных категорий. Например, для малышей от двух лет представят спектакль-конструктор «Очень голодная гусеница» (Минский театр «Бусы») по мотивам книги Эрика Карла, а также интерактивную постановку «Где лужа, там и я» (Воронежский ТЮЗ). Для младших школьников покажут спектакли «Людвиг XIV и Тутта Единственная» (6+) от Тверского ТЮЗа и «Ухти-Тухти» (6+) от московского театра «Снарк».
Подростков на фестивале ждет документальный проект «Поиск продолжается» (12+) Московского театра имени Вл. Маяковского. Спектакль, созданный совместно с поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт», основан на реальных историях и поднимает важные темы: буллинг, обман в соцсетях и трудности подросткового возраста. После показа зрителей ждет обсуждение с представителями «ЛизаАлерт».
Среди самых ожидаемых событий фестиваля – мюзиклы Евгения Марчелли «Бременские музыканты» (6+) (Театр Моссовета) и Анны Коонен «Мэри Поппинс» (6+) (Рязанский театр кукол).
Новый художественный руководитель фестиваля, главный режиссер Воронежского ТЮЗа имени С. Я. Маршака Максим Иванов, отметил, что программа составлена с учетом строгих критериев. Все постановки проходят тщательный отбор на соответствие возрастным ограничениям и художественным стандартам.
В 2025 году фестиваль расширит свои границы. Впервые в кинотеатрах Воронежской области покажут фильмы для детей «Приключения маленького Бахи» и «Сестренка» (6+) режиссера Александра Галибина. Кинопоказы пройдут в Новой Усмани, Нововоронеже и Павловске, вход на сеансы будет свободным, но по предварительной регистрации.
Традиционно в рамках «Маршака» пройдет книжная ярмарка. Здесь представят детские книги российских и зарубежных авторов около 15 независимых издательств. Ярмарка состоится в Центре креативных индустрий «Матрешка» в первые выходные фестиваля.
Также на фестивале запланирован и образовательный блок: мастер-классы, лекции и творческие встречи со знаменитыми актерами и режиссерами. Программа этой части фестиваля будет объявлена ближе к его началу.
Одним из ключевых событий фестиваля станет благотворительная выставка-продажа картин юных художников с ограниченными возможностями здоровья. Все средства, вырученные от продажи работ, передадут в воронежское отделение Российского детского фонда.
Кроме того, в социальных сетях пройдет конкурс «Маршак глазами детей», в котором юные зрители смогут оставить свои рецензии на понравившиеся спектакли. Победители получат памятные призы.
Отметим, что в 2025 году «Маршак» пройдет дважды: на весенних и на осенних школьных каникулах. Весенний блок завершится 30 марта, а осенью, в дни школьных каникул, состоится второй этап фестиваля. Продажа билетов на фестивальные спектакли начнется 14 февраля. Расписание бесплатных мероприятий и регистрация на них будут доступны в марте на сайте фестиваля и в его социальных сетях.
Ирина Сергеева для Леди.Врн.