В Воронежской области 2024 году появилось на свет почти 16 тысяч детей. Однако, несмотря на этот положительный показатель, демографическая ситуация в регионе остается непростой. Такие данные озвучила руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина в ходе пресс-конференции и прямого эфира в социальных сетях облправительства.
По словам Марины Севергиной, коэффициент естественного прироста населения в области продолжает снижаться. Количество актов о смерти в регионе в два раза превышает число зарегистрированных рождений. Такая статистика вызывает обеспокоенность, несмотря на наличие в Воронеже современного перинатального центра, который привлекает будущих мам не только из региона, но и из соседних областей.
Также в 2024 году в Воронежской области зафиксировано снижение числа усыновленных детей – всего 138 случаев. Марина Севергина связала это с вступлением в силу закона, запрещающего усыновление детей иностранными гражданами из «недружественных» стран.
Кроме того, в регионе сокращается количество детских домов. На данный момент в области функционируют лишь два таких учреждения – в Воронеже и в одном из районов. Большинство детей, ранее содержавшихся в интернатах, переданы под опеку родственников.
Марина Севергина также рассказала о том, что для улучшения демографической ситуации в регионе реализуется ряд мер поддержки молодых и многодетных семей. Например, за рождение третьего или последующего ребенка молодым семьям выплачивают 300 тысяч рублей. Эта мера входит в региональную программу по повышению рождаемости, рассчитанную на три года.
Отметим, что программа направлена на поддержку студенческих, молодых и многодетных семей, а также семей с детьми до трех лет. На ее реализацию из федерального бюджета выделено более 1,2 млрд рублей. Ожидается, что за время действия программы новые меры поддержки получат более 17,5 тысячи семей.
Ирина Сергеева для Леди.Врн.