Мэр Воронежа Сергей Петрин отчитался о результатах работы администрации за 2024 год

28 мая мэр Воронежа Сергей Петрин представил ежегодный отчет о деятельности администрации за 2024 год. Среди ключевых достижений – рост доходов горожан, масштабные дорожные работы, строительство новых школ и улучшение экологической обстановки.

По данным отчета мэра, основные экономические показатели Воронежа в 2024 году продемонстрировали рост. Заработная плата воронежцев выросла на 18,4%, розничный товарооборот увеличился на 27,5%, а объем строительных работ – на 8,5%. Уровень официально зарегистрированной безработицы снизился до 0,4%.

Однако демографическая ситуация остается сложной. Естественная убыль населения составила 5 324 человека, которую лишь частично компенсировал миграционный прирост в 621 человек.

Сергей Петрин сообщил о том, что в 2024 году одной из главных задач администрации было строительство и ремонт дорог. В числе завершенных проектов – первый этап дублера Московского проспекта, строительство автодорог в микрорайонах Шилово и Боровое, а также съезд в районе 508 километра автодороги М-4 «Дон». Продолжаются работы по реконструкции транспортной развязки на пересечении Ленинского проспекта и улицы Остужева.

За год было отремонтировано 45 км дорожного покрытия на 61 объекте улично-дорожной сети, включая 5 магистралей и 56 дорог частного сектора. Восстановлено 379 тыс. кв. м дорожного покрытия, обустроены тротуары на 9 улицах и 42 пешеходных перехода оборудованы пандусами.

отчет петрин

Транспортная система города пополнилась 190 новыми автобусами: 178 приобрели частные перевозчики, а 12 были приобретены за счет областного бюджета. В городе установили 132 «умные остановки», организовали выделенные полосы для общественного транспорта на отдельных участках Ленинского и Московского проспектов.

Сейчас готовится техническое задание на разработку проекта системы метробуса. Из областного бюджета на эти цели выделено 163 млн рублей.

Особое место в своем докладе глава города уделил жилищной политике. В 2024 году темпы расселения аварийного жилья увеличились в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Было расселено 16 тыс. кв. м аварийного жилья, переселено 397 семей (более 1000 человек), снесено 13 аварийных домов.

Мэр напомнил о том, что в 2024 году был утвержден новый Генеральный план Воронежа, благодаря которому власти будут вести планомерную работу по территориальному развитию города.  

Строительными организациями в 2024 году было введено 839 тыс. кв. м жилья, из которых 639 тыс. кв. м – в многоквартирных домах. Было выдано 440 разрешений на строительство и 286 – на ввод объектов в эксплуатацию.

Глава города рассказал и об изменениях в образовательной сфере.

В 2024 году образовательная инфраструктура города значительно расширилась. Введена в эксплуатацию школа №108 на 1600 мест по улице Домостроителей. Завершено строительство еще одной крупной школы на 1575 мест по улице Шишкова-Загоровского, которая откроет двери для учеников в начале нового учебного года.

школа 108

Продолжается активная фаза строительства школы по улице Покровская на 1500 мест и реконструкция школы №45 по улице 9 Января на 661 место – оба объекта планируется сдать к новому учебному году.

Крупный проект стартовал в текущем году – строительство самой школы на 2000 мест по улице Острогожская, завершение которого запланировано на 2026 год.

Капитальный ремонт с привлечением средств вышестоящих бюджетов был проведен в 4 школах. На 2025 год запланирована модернизация еще 6 образовательных учреждений: 3 школы отремонтируют за счет федерального бюджета, еще 3 – за счет областных средств.

Воронеж сохранил 100% доступность дошкольного образования. В условиях демографических изменений проведена реорганизация сети дошкольных учреждений – 8 малочисленных детских садов присоединены к более крупным. В 2025 году завершена реорганизация еще одного учреждения и начата оптимизация 3 детских садов.

Одновременно в районах интенсивной жилой застройки создаются новые места в дошкольных учреждениях. В 2024 году был открыт встроенно-пристроенный детский сад на 100 мест в ЖК «Современник», а в текущем году – еще один детский сад на 120 мест по улице Конструкторов.

Знаковым событием стало открытие двух частных детских садов на улицах Ленинградской и Загоровского благодаря конструктивному взаимодействию между застройщиком «ДСК» и операторами рынка дошкольного образования при поддержке областного правительства.

детсад на загоровского

Мэр сообщил, что в 2024 году была модернизирована система детского отдыха в Воронеже. В летний период работали 7 муниципальных детских лагерей, в которых полноценно отдохнули почти 5,5 тысяч детей.

Особое внимание было уделено развитию инфраструктуры загородных лагерей. В детских лагерях отдыха «Полет» и «Маяк» возвели 9 новых современных корпусов общей проектной мощностью 468 мест. Это значительно улучшило условия размещения и отдыха ребят.

Сергей Петрин рассказал и о том, что большое внимание в 2024 году уделялось экологическому направлению. В состав зеленых зон было включено 36 новых объектов площадью около 180 га. Высажено почти 6 тыс. деревьев и 84 тыс. кустарников, обустроено более 9,5 га цветников. Из государственного реестра объектов накопленного вреда исключена свалка по улице Землячки, начата рекультивация «Иловых карт» по улице Антокольского площадью 19,7 га.

В 2023 году в Воронеже высадили более 70 тысяч деревьев и кустарников

По итогам года Воронеж вошел в топ-10 среди крупнейших российских городов по индексу качества городской среды.

– Вся проведенная нами работа в отчетном году привела к определенным достижениям и оценена по результатам всероссийских и областных конкурсов. Но, несмотря на достижения, впереди еще много работы. Необходимо, чтобы сегодняшние решения стоящих перед нами задач обеспечили дальнейшее развитие города и трансформировали его в точку притока новых жителей, – подытожил доклад глава города.

Ирина Сергеева для Леди.Врн.

Читайте также

Этот сайт использует файлы cookies. Нажимая кнопку "Принимаю" или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на их использование. Принимаю Больше информации