С 4 по 12 сентября в Воронеже прошел проект «Мама-предприниматель». В нем приняли участие более 40 женщин, которые прошли обучение и представили собственные бизнес-программы.
Проект «Мама предприниматель» создан для женщин с детьми, которые хотят открыть собственное дело или только начали вести бизнес. В 2023 году заявку на участие подали более 100 мам, но только 45 прошли конкурсный отбор. До финала дошли 37 участниц.
– Количество заявок говорит о том, что проект «Мама предприниматель» востребован, он интересен и необходим женщинам. Заявки были достойные и разнообразные. Были представители от социального бизнеса, проекты, связанные с индустрией питания: коптильня на колесах, богучарские сыры, воронежские травы, производство особенного меда… Понравился проект, связанный с созданием интерьера, а также проект «Скала», который связан с подготовкой мальчишек к жизни настоящего мужчины. Многие мамы пришли с одним проектом, но поняли, что их цель в другом, и в финале представили другие программы. Этим и интересен сам проект «Мама предприниматель», – рассказала заместитель главы администрации Воронежа Людмила Бородина корреспонденту Леди.Врн.
Одной из участниц, которая изменила направление деятельности на проекте «Мама предприниматель», стала Татьяна Шестерина:
– Я пришла на «Мама-предприниматель» с проектом по организации занятий, направленных на коррекцию дислексии. Мой ребенок дислектик, а в регионе практически нет специалистов, которые помогают таким детям. Поэтому я поняла, что нужно развивать это направление. Параллельно с этим проектом у меня прорабатывался вопрос о развитии семейной коптильни «Коптильня на колесах 36». Таким образом, один мой проект был социальным, а второй коммерческим. На «Мама-предприниматель» мне объяснили, что сначала нужно развить коммерческий проект, а затем заняться социальным. Поэтому в качестве основной программы я выбрала проект коптильни, а социальный проект решила доработать и развивать уже позднее. На проекте «Мама-предприниматель» у меня появился наставник Дмитрий Выродов, руководитель ассоциации кулинаров Черноземья. Он заинтересовался направлением моей работы, дал много рекомендаций по продуктам, поставщикам, рынкам сбыта и др. Я очень благодарна проекту за возможность пообщаться с настоящим профессионалом.
Многие участницы получили на проекте «Мама-предприниматель» более четкий алгоритм действий, направили работу на другую аудиторию. Одной из них стала Ирина Солодкова, которая занимается аэродизайном:
– Шла на проект с идеей создавать наборы из шаров для начинающих аэродизайнеров. Но за время проекта с помощью такого простого инструмента, как интервью с потенциальным клиентом, я выяснила, что наборы больше интересны родителям каждый раз, когда нужно украшать класс или группу к праздникам. Я планирую создавать наборы для таких праздников, как 1 сентября, Новый год, праздник осени, 8 марта, 23 февраля и выпускной в детском саду, с помощью которых можно создать готовую фотозону. К набору будет прилагаться QR-код с видео-инструкцией, что облегчит родителям задачу. Из личных достижений за время проекта могу назвать предварительную договоренность с различными организациями на проведение оффлайн мастер-классов, аренде помещения, предоставлении своих услуг. Также проект дал мне возможность потренироваться как оформителю, я создала здесь пока что самую длинную в своём портфолио гирлянду из шаров и самую сложную фигурку: это фигурка мамочки, которая похожа на логотип проекта «Мама-предприниматель».
На проекте «Мама-предприниматель» несколько участниц представили программы о моде и швейном бизнесе. Одна из них – Юлия Бушуева, которая предложила новую концепцию формирования детского гардероба:
– Мой бизнес-проект – бренд одежды для девочек дошкольного возраста. Многим мамам знакома ситуация, когда у дочери много вещей, но сложно выбрать то, во что одеть ее в детский сад. Эту проблему поможет решить капсульный гардероб. Вещи в таком гардеробе не только практичны и комфортны, но и легко комбинируются между собой. На проект «Мама-предприниматель» я шла с задачей научиться основам бизнеса. А в итоге я не просто получила нужную и важную информацию, структурировала свою идею и определилась с четким направлением своей деятельности, но и нашла команду специалистов в швейном деле. А еще вдохновилась и зарядилась энергией, и нашла новых друзей! В ближайшее время я планирую заняться созданием капсульного гардероба, разработкой лекал и пошива первой коллекции. А затем буду выходить на маркетплейсы с готовыми комплектами одежды для детского сада.
Один из новых для Воронежа проектов представила Марина Селезнева:
– Мой проект «Продающие интерьеры: развитие хоумстейджинга в Воронеже» фактически про седьмое Пи маркетинга, physical environment, физическое окружение, которое помогает продавать товары и услуги. Изначально хоумстейджинг использовался только на рынке недвижимости для быстрой и эффективной продажи и аренды домов и квартир. Но применение хоумстейджинга оказалось гораздо шире. Коммерческие помещения тоже нуждаются в сценировании – именно то, что ощущает вокруг себя клиент, находясь в помещении, способствуют продаже продукта и услуги. От проекта «Мама-предприниматель» ждала, в первую очередь, новых знакомств, атмосферы активного взрывного мозгового штурма, заряда энергии от вот этих всех прекрасных мам, которые в бизнесе. Однозначно я это нашла. Плюс – совершенно замечательную подачу информации тренером. Системную, продуманную, выверенную. Именно тренер буквально заставила выйти на общение с клиентами и узнать у них все, что они думают о моем продукте. После проекта я упаковываю свои страницы в соцсетях и активно работаю над новым направлением в хоумстейджинге – интерьером для коммерческих предприятий.
Многие участницы во время занятий поняли свое предназначение, осуществили свою мечту о самореализации, ведь мамам очень часто сложно выбраться из рутины повседневных дел и заняться тем, что им интересно. Одной из таких мам стала Екатерина Кликина:
– Я приехала на проект из Подгоренского района. У меня особенный ребенок, у него ДЦП. В Воронеже партнеры проекта «Мама-предприниматель» предоставили мне проживание в гостинице. Я смогла отдохнуть, поработать над своим проектом, «перезагрузить мозг». Моя семья за то время, что я отсутствовала, поняла, что я делаю дома, сколько сил я отдаю ребенку, ведь раньше этого никто не замечал. Я очень хотела на проект «Мама предприниматель», благодаря ему разработала свой проект кондитерских курсов, научилась настраивать таргетированную рекламу, поняла, что надо действовать сейчас, а не ждать удачного момента.
Победительницей проекта «Мама-предприниматель» в 2023 году стала Чванина Юлия с проектом «Просто травки». Она получила грант в размере 100 000 рублей на развитие своего бизнеса. Проект Юлии заинтересовал всех членов жюри, ведь он помогает развивать воронежский туризм, показывает преимущества нашего региона:
– Мой проект направлен на то, чтобы люди обратили внимание на травы Воронежской области. В этом я вижу свою миссию. Когда я спрашивала у людей, где они покупают травы, они отвечали: Крым, Кавказ, Казань, иногда всплывали даже неочевидные места. А ведь у нас в Воронежской области такая плодородная земля! Она даже представлена во французском музее, как эталон. У нас растет множество полезных трав и ягод, у нас есть чабрец, душица, облепиха, шиповник… Поэтому в наборах «Просто травки» все ингредиенты из нашего региона. Обычно люди слепо скупают зарубежные продукты, и даже не догадываются, что облепиха в 14 раз превосходит по своей пользе ягоды годжи, которые позиционируются как «суперфуд». При этом за ягоды годжи люди готовы платить огромные деньги, а облепиха растет перед нами, и ее не замечают. На проекте «Мама-предприниматель» я узнала много нового, всю финансовую модель я рассчитала именно здесь. Проблема всех начинающих предпринимателей в том, что они не умеют считать доходы и расходы, так было и у меня. Но теперь я знаю, как выполнять расчеты, считать себестоимость продуктов.
Отметим, что проект «Мама-предприниматель» прошел в Воронеже в седьмой раз. Он проводится бесплатно Центром «Мой бизнес» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Участницы получили знания, опыт, общение друг с другом, а также взаимодействие с наставниками, которые помогут им в работе и после завершения программы.
Зинаида Бабаян для Леди.Врн.
Фото: Евгения Морозова.